ja_mageia

Home Микробные заболевания кожи Сикоз обыкновенный
Сикоз обыкновенный PDF Печать E-mail

Б.А. Беренбейн
«Дифференциальная диагностика кожных болезней» 
Руководство для врачей.

 

сикоз

Обыкновенный сикоз (sycosis vulgaris) представляет собой поверхностные фолликулиты, протекающие хронически. Сикоз вызывается золотистым или белым стафилококком. Развитию заболевания способствуют нарушения деятельности нейроэндокринной системы, функции половых желез, внутренних органов, нервно-психические расстройства. Себорея, угри также создают благоприятные условия для развития сикоза.

Нередко сикоз начинается со слизистой оболочки носа у лиц, страдающих хроническим ринитом и блефаритом. Излюбленная локализация очагов поражения — область бороды и усов, но явления сикоза могут развиваться и на волосистой части головы, шее, лобке и в подкрыльцовых впадинах.

Клиническая картина сикоза довольно характерна: появляются множественныеостиофолликулиты и фолликулиты, располагающиеся группами. Эти очаги возникают на воспаленной и инфильтрированной коже. В дальнейшем пустулы вскрываются, образуются гнойно-кровянистые корочки, отпадающие без образования рубца, но появляются новые высыпания, и процесс протекает длительно (в течение многих месяцев и даже лет).

Временами могут возникать ремиссии, продолжающиеся месяцами. Одним из частых осложнений сикоза является экзематизация. При этом усиливаются воспалительные явления, присоединяются зуд и мокнутие, возникает картина сикозиформной экземы.

Дифференциальную диагностику следует проводить с сикозиформной экземой и инфильтративно-нагноительнойтрихофитией — паразитарным сикозом.

Обыкновенный сикоз по сравнению с сикозиформной экземой протекает с менее выраженными острыми воспалительными явлениями, с менее интенсивным зудом и без мокнутия.

От паразитарного сикоза обыкновенный сикоз отличается менее выраженным инфильтратом, отсутствием резко выстоящих узлов, хроническим течением с рецидивами. Паразитарный сикоз протекает более остро, без рецидивов в связи с развивающимся иммунитетом, чего не бывает при обыкновенном сикозе, для которого характерны хроническое течение и склонность к рецидивам.

В случае возникновения затруднений при установлении диагноза необходимо провести бактериоскопическое исследование волос и гноя, а также выполнить кожные пробы с трихофитоном.